大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
自制净生活 领悟八正道——明憨大和尚《吉祥经》第二十三讲
作者:耀虹 文章来源:善缘护法义工团 点击数:4144 更新时间:2014-12-21 16:45:46

自制净生活 领悟八正道

——明憨大和尚《吉祥经》第二十三讲

       2014年12月21日上午九点,“大开元一宗生活禅佛学讲堂”准时开讲,明憨大和尚第二十三次为信众讲解《吉祥经》妙义。
       今天所讲的内容是“自制净生活,领悟八正道”一偈。我们知道了沙门的概念,知道了信仰,而信仰生活离不开世间的生活,“自制净生活”就是把我们的信仰融入到世间的生活中去。所谓的“生活禅”是“在生活中修行,在修行中生活”,但是很多学佛人常常陷入生活与修行相矛盾的误区:总想着自己工作做完了再修行,等修行好了再去投入工作,其实这种想法是理想化的,也是理解不够正确的结果。实际上,修行与生活是一体的,我们世间的生活不离正念,不离五戒,不离六度,领悟八正道。那么领悟了如何来落实呢?这就是世间的生活。
       关于什么是“八正道”,明憨大和尚在之前的讲座中已经讲过,今天再来讲是为了加强大家的学习和领悟。在原始佛教时期,“八正道”就是最根本的实践佛教的原理。“八正道”包括:正见,正思惟,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。“八正道”是趋向涅槃的正道,这八个方面是一体的,但是也有一个层次,这个层次是逐步提高的过程。
       正见:就是正当的见解,是观察事物正当的方法。对佛法四谛有正确的认识,对十二因缘有正确的理解和对待,归纳起来讲就是对佛教的人生观、世界观、因果法、缘起法有一个正确的认识。一般人不能马上做到正见,需要经过一个过程,但是我们可以先有一个正确的信仰:相信我们是未成之佛,佛是一乘之佛,众生具备佛性,通过皈依三宝,通过长期的戒定慧的休学,我们可以证得涅槃,达到佛果。
       正思惟:思惟是我们的意业,落实在意业方面。在落实行为之前,我们的思惟要是正确的,不要迷信、邪信,时刻保持灵敏的觉性,克制懒惰,克制小心眼,恶的事情不去想,要具备柔软、慈悲的思惟。在正见的前提下,不仅要止恶,还要来修善,这样就是具备了正思惟。
       正语:就是依佛法正其口业,不要说妄语、绮语、恶语、两舌,要说爱语、合和语、鼓励向善的语言。我们对别人善的了解也是从正语开始的。
       正业:就是依照佛法来端正自己的身业,不做杀盗淫妄的恶事,同时还要来做善事。这两个方面都做到了,才算是做到了正业。
       正命:就是按照佛教的规定选择正当的工作来谋生,不从事戒律不允许的职业。一方面按照国家法律允许的范围来选择职业,另一方面要按照佛教戒律来选择职业,不慈悲、不高尚的职业不去做,对我们身心不利的职业不去做。
       正精进:精勤修学善法和道法,包括宗教的、伦理的、政治的、经济的,都要时时刻刻用心。精进的反面就是懒惰、睡眠、放逸、散乱。持戒、修定、修慧都需要精进,所以精进是通三学的。
       正念:忆持正法而不忘失,摒除邪念和杂念,时刻保持清净的念头,必须时刻照顾自己的念头,是自己的念头安住当下,同时也要关心别人,以便使正见能够展开。
       正定:就是正当的禅定。在正见的基础上来修定,修定的目的是为了实证涅槃法,达到佛的境界和状态,息灭贪嗔痴。
       我们通过“八正道”来证得涅槃法,“八正道”包括了戒定慧三学,如果把戒定慧三学完善一下,加上正智慧和正解脱就叫“十无学法”。从信入手,然后产生戒定慧,有了正确的信仰,逐步才能有正确的见解,有了正确的见解,对信仰也能更加的正信。
       本次《吉祥经》讲解功德圆满,大众法喜充满。欢迎大家参加下一期的“生活禅佛学讲堂”,继续聆听明憨大和尚的智慧开示。(耀虹)

 

 

 

 

 

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1