大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
多读佛经,老实修行——明怀法师续讲《佛教中的宇宙观略说》之四
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2879 更新时间:2015-5-31 8:41:09

多读佛经,老实修行

——明怀法师续讲《佛教中的宇宙观略说》之四

       5月24日,云淡风轻,明怀法师在开元寺万安楼二楼续讲《佛教的宇宙观略说》。今天,明怀法师继续就大众提出的问题进行开示。

       问:儒家等诸子百家的典籍是外道吗?是否可以看?
       答曰:佛教以外的宗教都是外道。因此对于佛教而言诸子百家的书籍都是外道典籍,但是并不是说诸子百家的书籍都没有可取之处。外道中的书籍有的是恶法,有的是善法,有的则是善恶杂糅。佛法排斥一切恶法,兼容一切善法。诸子百家中的善法都可以学,但不能作为皈依之处。北宋的八仙之一修习道家多年的吕洞宾在听到黄龙禅师讲法之后,做偈云:“弃却瓢囊击碎琴,从今不恋贡中金。自从一见黄龙后,始知从前错用心”。而后他皈依了佛门,成为临济宗的传人。在《论语》中只是宣说的人间善道,而未开示出世间的真理,人死之后的状况未曾提及,而且在《论语》中也不反对用杀生进行祭祀,更不反对吃肉,这些都是和佛教想违背的。

       问:何谓度己度人?
       答曰:度就是度化,度己度人就是度己度他,这个“他”是指自己之外的一切众生。自度度他是大乘佛教的显著特征。小乘佛教侧重于自度,大乘佛教则自觉、觉他、觉满。发小乘心只能感召小乘果,发大乘心才能得大乘果。

       问:何谓有余?无余涅槃?
       答曰:有余涅槃是指证得涅槃之后尚存一丝烦恼。无余涅槃是指大彻大悟之后,完全没有了烦恼的涅槃。

       问:人间净土和西方极乐世界的净土是什么关系?
       答曰:净土是心成就的,佛国净土是法身佛流变出来的。以现有的心识驱使自己造作善业,以便进入佛国净土,以佛法理念净化世间,就是建设人间净土。人间净土会转化为佛国净土,人间净土是修行的初步。佛法要立足于世间,应该从世间入手最终追求佛国间的净土。

       问:为什么很多内地人到藏地去学习藏传佛教?
       答曰:汉传佛教和藏传佛教从根本上讲本没有差别,只是由于每个人的根基不同,兴趣和愿力的差别,适用的法门也不一样。每个人都要用适合自己的法门进行修行,同时要注意甄别真假和尚和活佛,要依法不依人。不要盲目崇拜。

       问:如何看待淫欲?
       答曰:杀盗淫妄是生死的四大根本。要戒除淫欲就要树立正知正见,知道淫欲的危害。佛教根据众生的不同根基,有不同的要求。对于在家人,不邪淫即可。而对于出家人,则有较高的要求。佛经法宝是断除淫欲的法门,因此要多读《楞严经》、《金刚经》等佛教经典。从生活习惯上而言,要不吃肉、葱、蒜等,不饮酒,因为不净之食会激发身体,助长混乱之心。对于青少年而言,如有条件可以学佛,如果没有条件就用世间善法,告诫邪淫的危害。

       问:可以食用牛奶和鸡蛋吗?
       答曰:佛经上并没有禁止食用牛奶,因此可以食用。对鸡蛋有两种说法,即可食和不可食,从严说可不吃,相对来说如果放宽要求则可以吃。

       法师还就其他问题进行了开示。欢迎大家继续关注“大开元一宗生活禅佛学讲堂”,踊跃提问,明怀法师将继续为大家开示,解除疑惑。

 


  

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1