大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音‖修六度 去我执——邢台大开元寺第二期三日禅修开示(三)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:582 更新时间:2018-6-6 11:43:24

 

法音‖修六度去我执——邢台大开元寺第二期三日禅修开示(三)

 



去阴云见太阳

 

诸佛是已成之佛,众生是未成之佛,一切众生皆有佛性。佛性完全显露,那就成佛;佛性被障蔽,那就是众生。佛性像太阳,众生就像阴天。我们是阴云的状态,看不到太阳,其实太阳是永远在天上的;阴云就是我们的妄想、烦恼,太阳就是我们的佛性,所以去掉阴云就可以看到太阳。

 

还有一个比喻,佛性是水,佛的状态是平静的水,平静的水面可以映现出天空、树木,自然影像清晰可见。众生的状态是波浪的水,波浪的水面或是浑浊的效果,或是变形的影像,会“杯弓”误认为“蛇影”的,是“扭曲歪解”。对事物“清晰可见”是明白人,是觉悟者,是佛;对事物“扭曲歪解”是糊涂人,是愚痴人,是众生。

 

佛是无边的光明,无边的自在,而众生则是无边的障碍,无边的苦海。大家忙碌、烦恼、无奈、迷茫,怎么办?只能面对当下,面对生活、工作;面对亲友、同事、身边人、身边事,你抛开这些,再去谈修行,那就相当于离开了波浪,怎么能找到水?找到平静的水面呢?苦海无边,如何回头是岸,获得清凉自在?通过戒定慧,修六度万行。

 

自己很无奈、很烦恼、很惘然,是因为自己的不清净、不安静,造成外面的人和事不会顺利,往往自己还认为是人家的错误,是人家的不对。其实要知道这是自己的“变形”“误解”。人家本身是好人,就是对待你不好;人家对你是个坏人,但是遇到别人的时候,转好了;在别人的眼里不是坏人,是个好人,这就是别人的感召力。所以,如果我们是蜜蜂,眼前都是鲜花;如果是苍蝇,我们眼前都是垃圾,要想变垃圾成鲜花,一定要从自性开始,从身边的人和事来开始转变。

 

垃圾变鲜花

 

大家来参加禅修,打坐是修行,假如说我们能用上功,就叫禅定,除禅定之外,还有五个方面,合称六度。其中,第一就是布施。要无条件的帮助别人,你才能感化别人,才能把误认为别人是垃圾变成鲜花去欣赏别人。所以,布施就是能度自己的悭贪,度了悭贪就是喜舍的人。

 

第二是持戒。持戒就是规范自己的身心行为,对自己身边的人友好相处,不伤害他,持戒是度我们的恶行,度脱了恶行就是善行,就是善良的人。

 

第三是忍辱。忍辱就是修我们的慈悲心,以忍辱为船,成就忍辱法,方到慈悲的彼岸。

 

第四要精进。布施、持戒、忍辱是长期的,要持续、延续下去。不懈怠,不间断就是精进,精进就是度我们的懈怠。禅定就是锻炼这颗清净心,来度脱散乱心。我们的心不散乱了,就能专注了。接下来是智慧,智慧来度我们的愚痴,用智慧这个船度愚痴,到达智慧的彼岸。所以,我们修行要勤修六度,不要抱怨。不要总觉得老天爷不公平,总觉得观音菩萨不慈悲,观音菩萨不灵,这都是我们的贪嗔烦恼。我们身边的无奈、不愉快和烦恼,都是自己的妄加分别造成的,感觉身边都是垃圾,要通过六度来转化,从苍蝇这一个此岸度到蜜蜂那个彼岸。

 

我们到彼岸的时候,眼前都是鲜花,但从苍蝇这个此岸度到蜜蜂那个彼岸,不能离开现实生活,不能离开当下事务。要知道离开波浪是无水可求的,平静下来的浪就是水,水也映现万物,清净的水就是佛的状态,动态的、乱的水就是众生的状态,其本身是一体两面。

(注 :本文根据20185月三日禅修开示录音整理)

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228  E_Mail:xggdb@126.com   冀ICP备05010389号