大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音‖修行的条件
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2007 更新时间:2018-6-20 15:43:49

 

法音‖修行的条件

 



心在路上 路在心上

 

电视剧《西游记》的主题歌《路在何方》,这个问题问得非常好,而且歌中回答得也非常好,“路在脚下”。

我们时时刻刻要看准我们走的每一步路,就是说我们时时刻刻要注意我们的正念。在我们初修行的时候,是有功用,不是无功用。有功用就是还有分别,有欣厌之心,有取舍之心,只有当我们修行进入到深层次的时候,才可以去掉取舍心、欣厌心。

去年我陪同一个代表团去山西,在一个很落后的山村公路上,我看到一个交通安全标语牌,上面写着:“心在路上,路在心上。”我说这个标语写得太好了,这不仅仅是一个交通安全的警句,也是我们做人做事的一个警句,是我们修行的一个警句。假设我们时时刻刻能够让佛在心中,心与佛通,那我们还有什么生死不可了?还有什么极乐世界不可生呢?

 

平常心是道

 

修行的第三个主观条件是要有平常心。修行如果把一切看得神秘莫测,就很容易走入岔路,所以要有一种平常心。平常心是禅宗的说法,净土宗也是如此,也要有一个平常的心。我们修行有了出离心、恒常心,我们就会进步很快,这时另外一个问题也就可能同时产生,什么问题呢?就是会有种种好的,或者不好的境界出现。在这些境界面前,我们应以平常心来对待,不管看到什么,内心毫不动摇,不要有欣厌之心,在境界出现的时候如果有欣厌之心的话,就会走火入魔。《金刚经》上讲:“凡所有相,皆是虚妄。”那就是说好的境界、不好的境界都是虚妄的。经文上接着讲:“若见诸相非相,即见如来。”我们如果用一种平常心来对待一切相,我们就可以真正见到唯心净土、自性弥陀。再如我们每天念的:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”一切都由心所造,都离不开我们的心识,所以我们要有平常心。因为“平常心是道”,能够有一个平常心,我们就在“道”上了。以上讲了修行的主观条件,即出离心、恒常心、平常心。

 

要选好一个道场

 

下面我们讲讲客观条件。客观条件首先是要有一个好道场,不选定一个好的道场来修行,我们就不容易进步。古代祖师虽然讲“十字街头好修行”,那毕竟是高层次的大修行人才能够做到的,我们一般人在起步的时候,首先要选择一个场所,一个道场。

这个道场的道风、学风好不好,对我们修行的影响是截然不同的,所以选择场所非常重要。道场的“场”字意义非常深刻,整个寺庙称之为道场,禅堂叫做选佛场,现代科学则把信息归结为场,古今竟是如此巧合。因为场包容信息,所以会影响我们的修行。

很多人来到柏林禅寺都说这个地方好,中国佛教文化研究所吴立民所长第一次来,就说这个地方对修行有好处,他还说这里的坚牢地神还没有离开,仍然护持着这个地方。

另外,台湾耕云先生来到这里也非常高兴,说这个地方好,还要组织一个大团专门来朝拜柏林禅寺。大家都说我们这个地方好,好在哪里呢?因为这是古佛道场,大家看古塔上面写有“特赐大元赵州古佛真际光祖国师之塔”,为什么叫古佛呢?因为赵州禅师有一句话传到了雪峰禅师那里,雪峰禅师说:“古佛,古佛。”不是古佛说不出这句话。

 

禅无处不在

 

赵州古佛就曾在这里驻锡四十年,教化一方,开一代禅风。在此之前,初唐玄奘法师出国取经之前,也曾到这里从道深法师学习《成实论》,时间长达半年之久。不用举其他的高僧大德,就这两位祖师留下的信息,我们今天就受用不尽了。

这种信息是物质的,不是精神的,因为我们这个地方从法脉也好,从物质也好,都没有完全断掉过,所以这些信息会保存下来。千年的古柏犹存,它们是有灵气的,否则为什么当问道:“如何是西来大意?”赵州禅师别的什么都不说,只答“庭前柏树子”呢?这些柏树是赵州给授了记的。这并不玄妙神奇,是很实在的,好比收音机,它靠电磁波一会儿唱歌,一会儿说新闻。道场也是如此,道的信息到处都存在,只要你肯接收,你就受用不尽,你要排斥它,你的接收器坏了,当然收不到。

修行一定要选择一个好的场所,这里我并不是说希望你们住在这儿一年不走,而是希望你们经常来这儿参加佛事活动,把这个地方的好信息带回家,也把你们的好信息带到这儿来,因为你们是为修行而来,这就是好的信息,好的信息经过交流,就会更加增进我们的修行。

 

(佛七法会开示第四讲 中)

 

(注:本文选自《柏林禅话》1992122日,小标题为编者所加。)

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1