大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
荷担宗门 || 闻道 • 问禅
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6151 更新时间:2018-11-30 7:22:47

 

荷担宗门 || 闻道 问禅

 

(原文20180423日首发于大开元寺微信公众号)

 


生活禅与佛教中国化暨净慧长老示寂五周年追思座谈会

 





明海法师、惟升法师、明勇法师、明觉法师、惟心法师分别发言

 

生活禅的历史定位

 

主持人湖南常德药山寺住持明影法师:

 

在今年老和尚示寂5周年到来之前就开始策划举办一个纪念活动,明海大和尚认为,可以就僧团如何进一步加强建设与发展,特别是对于生活禅的修学理念如何融入社会,如何接引带领信众学修方面做一些深入探讨,对于生活禅的传承、佛法进一步融入社会、走向社会具有重要的意义。此次座谈活动共有三个部分,分别是三个主题,其一是生活禅的历史定位话题。

老和尚已圆寂五周年,作为门人法子,对于生活禅的理解,对于生活禅在佛教史上的价值和理解,其在当今时代佛教发展当中,生活禅是长老弘法利生的一个重要方面,对于其价值定位的理解,直接关系到我们作为生活禅系的第二代的继承者和推动者。如何把老和尚提倡的这个生活禅理念和方法,能够持续健康发展,并真正有利于中国佛教的发展,利于国家社会的和谐进步,是当代佛教的一个重要的话题。

 

河北赵州柏林禅寺方丈明海法师:

 

生活禅的道场就像一把钥匙,是帮我们打开修学智慧之门,让我们进入佛法的经纬之中。经纬就是定义一个东西的那个位置,我们把生活禅给他一个经度纬度,要给其一个定位是需要有很多的点,第一个点就是从佛法的教理来讲,释迦牟尼佛是以二谛说法,一是胜义谛,二是世俗谛。那么胜义谛就是语言文字不能直接的描述出来的,是不可以说。但是不可说,并不是不能说。让我们接受说这个东西确实不可说。不可说怎么办呢?不可说,必须要走到现实,就是走到存在。在汉语里面叫实际。

我们说从实际出发,你走到这个实际中,走到生命的存在,走到这个生活的纬度,那就是世俗谛。由于胜义谛不可说,恰恰就可以无穷的说。这个无穷说的意思是在无穷的时间空间,在众生的世界里去把不可说的胜义谛,以各种各样的方式把它展现出来,在世俗谛的层面,呈现她的丰富性。所以这样的一个佛法,教化的观点,这是汉传佛教的基本轮廓。

这个过程是有历史发展轨迹的,这个过程中,老和尚又定位了三个重要人物,道安大师、慧能大师、太虚大师。所以太虚大师,道安大师是佛教中印度到中国第一次在制度层面找到它的形式,就是说佛教不是一个理论,它是一个社会实践,是一个生命实践,是社会实体运动,这就要有一个社会实体存在的样式。包括出家人生活、仪轨等制度层面的。

二是慧能大师,慧能大师提出佛法生活化,也大众化。

三是太虚大师提出佛教的现代化。他提倡人间佛教。 生活禅的这个点就是人间佛教,是观察生活禅的第一个点。

第二个点存在一个历史的问题。因为经过文革,从社会和大众层面来说,对佛教、对禅,都很隔膜。所以怎样把佛法跟社会和大众之间隔阂打通,这是从另外一个观察点来看生活禅。

第三个点就是佛法最终是要落实到生活中,它是活生生的。 在当下的生活中怎么样落实禅的超越。这是从经验层面,把禅融入生活。所以从这三个纬度,来观察生活禅。师父提倡生活禅的智慧高度,体现了他的良苦用心、婆心。

 

云南鸡足山金顶寺方丈惟圣法师:

 

长老提出的生活禅思想,契机契理地对应于当今人们对于禅修的追求和对禅意生活的向往,能切实地指导和运用于实践,使学修者和大众逐步达到人生的超越,领略禅的洒脱境界。

 

福建泉州永和觉林禅寺主持明觉法师:

 

作为河北佛学院首届毕业学僧及老和尚多年的侍者,我对师父有很深厚的感情。后来到斯里兰卡学习,现在福建晋江建一个重要的寺院。提倡生活禅,真正体现现代佛教的复兴,在生活中体现法的受用,体现生活禅的受用。

在实践当中感受到,禅离不开生活,在生活中更好的落实禅;也离不开禅的引导。所以在每一个人的修行生涯中,我们依着老和尚生活禅的脚步,一步一步的去做,一步一步的去行。

无论是建设道场,还是弘扬生活禅的思想,在做中去修,在修中去行,这样才能够了解生活禅的历史意义,并将其能够延伸到未来每个人的弘法生涯当中。

 


河北石家庄真际禅林监院明勇法师:

 

说到生活禅的定位,它最终要能落实指导个人的修行上,指导每一个人的修行。用生活禅这种方法能够有收获,能够出人才,那么它的定位自然就有了。我日常生活中以生活禅来要求自己,用这个方法来修行。

说的更具体一些,比如说生活禅要在生活中修行,具体到很多具体的事,从我自己感觉来说,你也只有能解决具体的问题,其意义才能够彰显出来,才能更有意义。

说得更具体些,比如遇到一个事,有问题困难了,或者是退缩了,怎么办呢? 那么遇到一些问题呢,我觉得是通过两种生活禅的方式来指导,一是借助过去的经验,过去在柏林寺积累了师父指导的经验,可以在这个时候再去怀念、想念、思念、忆念,看看师父遇到这个,如果你告诉师父,师父会怎么做,得到师父的指导。二是看老和尚的书,要认真的体会和落实,这有很好的指导的作用。

老和尚选集都是平时可以来阅读指导自己解决问题的,这就是平时落实到生活中,还要真正能够体会师父说的这些的道理,能够去运用才有意义。比如生活禅的四个纲要,将信仰落实于生活,要有具体的落实的方法。我们没有接触佛法的时候,那是一种生活。

能时时刻刻以佛弟子的身份要求自己去思考和落实,要有些变化才不愧学佛,将修行落实于当下。

 

湖北长阳观音寺住持惟心法师:

 

长老是生活禅在近代中国佛教现代化、生活化的真实的完成者,这个完成不仅在理论上,还体现在践行上。师父的生活禅理论更接地气,更附合当前现代社会时代网络青年的一个修行方法,就是在生活中觉悟人生,奉献人生。觉悟是看待和认知,奉献就是接地气的生活。

师父提倡的生活禅,要求善待一切,善用其心。

 

明憨法师、明基法师、明清法师、崇度法师、宏用法师分别发言

 

 

 

加强僧团建设  推动僧才培养

 

 

第二场的座谈主题是如何加强僧团建设,推动僧团培养。这个主题可以说千年以来佛教界,在任何时代都是佛教的核心,僧团更是离不开这个核心的推动。所以,僧团的建设以及僧团的培养,不仅在道场,在整个佛教界极其重要。此场主题,在场有五位法师做主题发言。

 

河北邢台大开元寺方丈明憨法师:

 

在五年前的谷雨这天,师父净慧老和尚示寂离开了我们。我们僧团的建设,希望大家来发心,就是奉献人生。僧团的培养,包括居士的学习,也就是觉悟人生。

寺院的学习,无论出家在家,到寺院里面来,第一个还是讲学习、修学,先来觉悟,再来奉献,那么在学习这方面,以大开元寺为例,也包括其他的寺院,现实情况是人手比较少。怎么样推动僧众的学习,各个寺院的实际情况不同,所采用的方法也不同。以师志为已志,以师任为已任。

 在寺院的管理建设方面会遇到很多问题,这也是寺院建设中存在的问题之一,遇到这类的问题,会由我们寺院的师父们想解决的方法,居士来配合。所以寺院人才的培养问题十分重要,出家人需要培养,居士也需要培养,出家人和居士们都来相互配合辅助管理寺院,发挥护法居士的重要作用。

另外,寺院在硬件建设过程中应该注意一些问题,也希望大家来提建设性意见,共同来想办法改进和提升。

 

湖北黄梅四祖寺方丈明基法师:

 

大家都需要成长,需要互相交流,我们每个人的心中都有对生活禅的理解, 具体到四祖寺一直在坚持老和尚冬参夏学的传统。目前计划是先把双峰讲堂办成准佛学院,就是除常住举办的固定法会之外,把时间全安排在上佛学课。

从今年五一开始,请相关的佛学专家密集授课,主要课程包括《禅宗七经》《唯识》《佛教史》,其好处是有一个密集学习佛教理论知识的渠道,让学习者的佛教理论系统化。

 

河北柏林禅寺监院明清法师:

 

生活禅一系是老和尚的传承者,一定要团结起来。在僧团里面,佛陀制定的六和敬要在僧团里不管落实多少,要照这个方向去努力加强僧团建设。在现代这个社会,更需要戒律,更需要我们自身严格要求自己,可以考虑将来建一个专门学习戒律的地方,这是在僧团建设管理方面的一点建议。

另外,关于僧才的培养,利用生活禅系这个平台, 要把师父提出来的各种生活禅的理念落实在各个层面,通过集体学习,把生活禅传承下去。尤其是在每个师父的寺院都有具体的管理工作,在信教群众当中落实下来。加强年轻一代僧才培养力度,为佛教今后发展提供后备僧才力量。

 

江西抚州石寺住持崇度法师:

 

僧团建设、僧团培养和建寺安僧弘法是一个整体,应该同步进行。心性的力量是因为有了量才有了力,老和尚开示每个人的心就是这样打开,当你这样打开的时候,在你这里可能大了一点点的角度,但是当你一旦放射出去的时候就是一大片,这是我在这个建寺院过程中的感受。

 

湖北黄梅芦花庵监院宏用法师:

 

对老和尚的生活禅我有一个理解就是按金刚经的“应无所住,而生其心”,能以无住的心面对生活、对待生活就是生活禅。至于在僧团里头怎样去落实我们也在抓一些具体的方面,但问题是很难落实是因为我们的习气很重。

应该说戒律是最规范化,最具体的细行,但是就一说到规范化就感觉太刻板、死板。缺少真心,缺少觉性。就是我们的觉悟不够,认识不够。如果我们真正认识能够达到的话,心量也就打开了,我们的真心其实就启发了,我们的觉性其实就打开了,觉性越强其实起到的作用就越大。所希望能够在生活中一点一点的启发觉性,一点一点的去约束,然后一点一点的去培养觉性。

 

明憨法师、明基法师、明清法师、崇度法师、宏用法师分别发言

 

 

融入社会  正信修学

 

 

主持人黄梅四祖寺方丈明基法师:

 

这第三场的主题是生活禅如何融入社会,并引导居士正信正学。发言人讲就融入社会,引导信众等内容进行探讨。 我们修持、修正、弘扬生活禅所做的事情,是老和尚在整个当代佛教乃至于未来佛教都具有重要作用。

 

湖南常德药山寺住持明影法师:

 

老和尚提倡的生活禅不是他一个人提倡的,是从唐末以后,从明朝四大高僧,到民国年间的几大长老,他们提倡人间佛教,需要他推动禅宗发展,共同探索。老和尚非常成功的提出这样一个宗风的转变,也就是重视基础修行,重视人格培养、养成僧团僧格的教育。

生活禅如何融入社会并引导居士正信修学,生活禅因为重视人格教育,重视良心道德的建设,所以长老提倡信仰、因果,良心、道德,感恩、包容,分享、结缘,这些都是针对人格培养,都是基础教育。

建立健康成熟的有幸福指数的生活,其实对于现代社会来说都是难题。而生活禅就是完整、完美、丰富的 一个出路。现代社会面临的各种问题,僧团都要给予关注回应,并给与支持。

 我觉得对于融入社会来说, 其实生活禅就是佛教为社会作贡献的一个禅, 这是大家的一个共同责任,也是社会发展的一个机会。对于居士的正信学修的引导,老和尚提倡发菩提心,树般若见,修息道观,入生活禅,这三个方面作为生活禅的三大内涵关系到人格的重建,全面的人格的养成。般若正见是我们思想的提升;修息道观是重视基础的止观,对于消除烦恼,安顿心灵,转化身心素质具有重要作用。所以生活禅的三大内涵呢,其实是所有人,包括居士、师父学修的三大要点。带领大家一起共修,有效建立居士的正见、正信、正见。

 

上海玉佛禅寺明非法师:

 

  佛法如何引导信众去修行是目前很重要的一个话题,也是所有法师要去面对的。现在社会上的人有各种各样的焦虑,其实都是这个心不够安定的原因。参加师父示寂五周年纪念活动,内心有太多不舍。师父像父亲,超越父亲的亲情在里边,师父的周年忌日或者诞辰时都会在佛前诵经。去年在上海师父四周年纪念日时,结集了一些跟我学习的居士还有其他一些师父上人的弟子,举行了一个传供活动以及师父生活禅理念的分享的法会。今年在上海也举行了一个禅茶会。

 

江西九江庐山诺那塔院住持妙行法师:

 

作为河北佛学院首届佛僧,我从1998年开始亲近老和尚,整整15年的时间,总在给你灌输一种要奉献的心,我也一直把老和尚生活禅理念和一切的妙义去跟更多的人分享,用庐山小天池这个道场去跟更多人分享。

其实生活禅不存在要融入社会的问题,因为生活禅本来就是社会,它就在社会当中已经融入,要靠我们每一位出家师父,对于老和尚生活禅践行修证,然后有了这个我们才能发心去引导更多的信众,更多的信众来修学生活禅。

实际上修学生活禅主要从“二八方针”,然后是发菩提心,树般若见,修息道关。 实际上我们每一个师父或者每一个老和尚的弟子应该更好的来实践生活禅,自己学的更好我们才能更加努力地用不同的方法用不同的力度来宣传生活禅法,让更多的人可以来觉悟人生奉献人生,更能懂得善用其心善待其人。

 

河北柏林禅寺监院利生法师:

 

说起生活禅对我个人来说受用无尽。 就护法居士在个人的修行道路上来说,一定要有一个严格的自身要求,用戒定慧和师父生活禅的思想,来引导指引我们的修学,不然就很容易浪费我们自己的生命、时间。希望每一位护法居士要正信正修,并落实在实际生活中,在这上面下功夫,这样才能跟生活禅、生命成为一体,不辜负师父的慈悲的教导。

 

云南省佛教协会副秘书长明捐法师:

 

现在的居士信众粗略可分为三种类型: 一种类型是老年信众,是因为单纯的信仰到寺院来,他们的需求很简单,就是师父跟他讲讲话、磕磕头、上上香,求求菩萨。很多老年信众都是这样一个状态。

 二是从年龄层次上看,基本是在中年阶年龄段,上有老下有小,生活工作压力大,有很多的心理不解的东西需要来解决。这个时候他会产生一种需求,对于他们来讲,法师更像是一个心理疏导师、心理咨询师去倾听,能够让他说,然后再顺势去引导他们。

三是对佛教有了一定的认识层次,其文化素质、文化水平较高,这种类型的人对佛教的需求会更高。我们每接触一个类型信众,或者去办每一项活动的时候,会针对某一种类型开展活动效果较好一些。例如与寺院当地周边的村庄,举办的一个寺院绿化与生态环保活动就吸引了一些社会公众的参与。

如果是对居士们而言, 如果学佛之后他用不上,他可能慢慢就丧失兴趣了。 所以今后要考虑的就是在想怎么能让他们保持兴趣,能引导他们进入到下一步佛法的修行中。

 

 

图文

盛世开元数据中心


 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1