大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 以三宝为正信的核心
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1196 更新时间:2019-6-16 12:14:52

 

法音 ‖ 以三宝为正信的核心

 

(原文20190603日首发于大开元寺微信公众号)

 


这两天讲了观心的一些问题。主要是从正面讲了一些心的状况。我们也应该认识到,此心是佛,此心也是众生,否则我们的修行就没有目标。

我们是以一个六尘的心态,在业识茫茫的环境下来修行。只有充分地认识到我们这个心阴暗的一面、消极的一面、罪恶的一面,我们才会加紧自己的修行,如果不深刻地反省,就会不求出离。

 

一念心具足十法界

 

佛与众生相差也只在一念之间:一念悟众生即佛,一念迷佛即众生。一念迷悟之间,佛与众生判若天渊。修行学佛之人,一定要全面地来理解我们心的光明的一面、阴暗的一面。看到了我们心的光明的一面,我们的修行就有信心;看到我们心的阴暗的一面,我们修行就有对治的对象。故说,我们一念心,具足十法界。四圣六凡之隔就是迷悟之分。

在六凡当中,有三善道与三恶道。这三善与三恶之间,说到底也就是一个迷悟的差别。作为学佛修行者,对于一念心具足十法界的道理,一是要明了,一是要信得真。如果我们对六道轮回还有怀疑,那修行则根本生不起迫切感,甚至于认为修行是没有必要的。

佛教信仰的基础是因果轮回。如果在此问题上信不真,对佛教的信仰就没有基础。甚至于说,没有因果轮回的观念,整个社会的道德也就没有了基础。今天的人类之所以道德观念每况愈下,社会的乱象此伏彼起,人的思想日益混乱,就是由于因果不明,轮回观念受到冲击,道德没有基础。可以说一切罪恶的根源全在于因果轮回的观念受冲击,因果轮回的学说受到破坏。

因果轮回的道理,本来是现现成成,没有任何可以值得怀疑的地方。由于长期以来佛教思想宣传不能深入人心,种种与因果轮回不相应的思想却泛滥成灾,人们耳闻目染,都是对因果轮回观念否定的思想,于是本来是不成问题的事实、观念、思想,却成了有问题的。一但因果轮回学说成了有问题的学说,整个社会一切问题便由此而发生了。

学佛之人,更要看到心的阴暗的一面,只有看到了,对治此心才有个下手处。

 

三世因果真实不虚

 

有人要问:在我们的日常生活中,真正经验因果轮回的人不多。这其实正是因为我们都在迷失当中。如果真正省悟、觉悟的人愈来愈多,便会用自己的经验证实三世因果真实不虚。信佛的人自己尚无证悟,就要相信佛的言教。

佛陀具足大智大悲、圆满大觉、洞彻三界内外的一切智慧,三世因果六道轮回的事实是佛亲口所宣,一切大小乘经典都记载得明明白白、清清楚楚。因此,学佛之人在自己尚未觉悟之前,就要信佛所说,信佛所说的事实。

所谓信仰的核心,便是佛法僧三宝。但真正能够把三宝时时刻刻地作为我们信仰的核心,并不是一件易事,这就是所说的“知易行难”。因此,在家、出家修行人,信三宝,皈依三宝,是每时每刻、天天如是都要履行的一个必修课。我们早晚上殿除了经文中有皈依三宝,还在早晚课结束前特别提出来。因为皈依三宝并不是在家信徒的事,出家人也要天天、念念不离三宝。离开了三宝,我们的修行就没有目标,修行就没有了加持。

今天,我讲心有阴暗面,阴暗面主要是无明烦恼。以无明烦恼作为因,以六道轮回作为果,造业、感果、受报,这是真实不虚的。我们只有对于心有一个全面的了解,才能帮助我们在修行中不断地发挥心的光明的一面,克服心的阴暗的一面。

 

(赵州柏林禅寺第三届禅七法会开示 第四讲)

 

(注:本文选自《柏林禅话》1994925日,小标题为编者所加)

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1