大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 修习禅定的基本要求
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1000 更新时间:2019-12-15 8:03:42

 

法音 ‖ 修习禅定的基本要求

 

(原文20191118日首发于大开元寺微信公众号)



舍弃盖弊智慧烦恼和障碍

 

第三,弃五盖。就是要放弃、舍弃五种盖蔽我们智慧的烦恼和障碍。这五盖就是:一、贪欲盖,二、嗔恚盖,三、睡眠盖,四、掉悔盖,五、怀疑盖。

所谓盖者,就是盖蔽我们身心的烦恼,这五件事在我们内心,就好像一片乌云遮覆了我们智慧的太阳,就像一块厚厚的黑布把我们的慧眼蒙蔽住了,使我们不能进入修道的状态,不能认识自己内在的智慧。

五盖当中,最后的一盖是怀疑,怀疑我们的道心难以成就,修行难以上进。这种犹豫不决的心障碍很大,表现在三个方面,首先是怀疑自己,比如说要修某一个法门,就怀疑自己有没有这个善根,有没有这个智慧,自己的善根智慧与此法门是否相应等等。第二是怀疑所修的法门是否究竟,是否当本人之机,法门的难度如何,左思右想,犹豫不决,耽误我们修行的时间和进度。第三是怀疑老师,怀疑所依止的老师,他的修行怎么样,看他长得这个样子,貌不惊人,是否有资格来指导我,所说的法是否究竟。这三种怀疑使我们在修行的门口徘徊不前,犹豫不决,把大好的光阴白白地浪费掉。

怎么解决这些怀疑呢?首先要相信自己,佛告诉我们大地众生皆有佛性,只要能够按照佛所说的法门去修,都可以开悟,都可以成佛,都可以得解脱。要相信自己从无始以来有无量的善因善缘,只要现在断恶修善,就会与本有的善根因缘相应,就会把过去的善根因缘激发起来,这是我们当生修行的内在的依托,应具足信心,排除内心的怀疑。然后,要相信佛所说的法,只要是佛所说的正法,法法都是解脱的法门,根据自己的习性、善根因缘,选择了一个法门,就要一心一意、一往直前地修下去,不要经常改换法门,更不要怀疑所修的法门是否正确。这样,就可以逐步地排除对于法的怀疑。第三,师父领进门,修行在各人。作为老师,他不可能十全十美。我们怎么样选择老师呢?第一我们要慎重对待选择老师这件事。既然选择了一个师父,我们就要恭恭敬敬地、诚心诚意地跟着这位师父学习,取其长而去其短,观其所长,不观其短。对于师父,严格地来讲,都要作佛想。老师在传递佛陀的正法,传递佛陀的法音,我们就要恭恭敬敬地随师住、随师学、随师修。在老师的指导下修行会少走弯路,一超直入。去掉怀疑,排除障碍,放下包袱,轻装上阵,道业易成。

 

调五事利于修行

 

第四,调五法。所谓调五法,又名调五事。关于调五事这个题目我讲过多次,在座的许多老居士可能会有印象。所谓调五事,即调饮食、调睡眠、调身、调息、调心。将这五个方面调整到有利于修行进道的状态,对于禅定的修习至关重要。

一、调饮食,至少要注意四个方面:修定前进食不宜过饱,因为吃得太饱,“气急身满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安”。因此,吃饱了饭不要马上就打坐,如果勉强为之,不但不会有好的效果,反而会导致疾病。在修禅定的时候,不宜吃得太饱,七成饱,最多八成饱就可以,吃得太饱了,坐不住,气急身满,百脉不调,血脉不调和,坐不安、念不安,心念不能安静。其次,肚子太饿也不宜打坐,修止观的教材上讲“若食过少,则身羸心悬,意虑不固”。简单地说,肚子饿了就没有精神;没有精神,就会心念虚悬,安定不下来。第三,修定期间不食秽浊之物。因为吃了不干净的食物,就会令人心念昏迷。那么,不干净的食物、秽浊的食物指的是哪些食物呢?比如说鸡鸭鱼肉之类的食物。那么,是不是说吃荤的人就不能打坐呢?也不一定。荤食者如果要打坐修禅,最少要在饭后一小时,再去坐才可以。当然,这个秽浊之物,还包括一些不卫生、不健康、变了质的东西。第四,若食不宜身之物,则易动宿疾,四大违戾。一个有宿疾的人,就不能吃和宿疾有冲突的食物,否则会引起旧病复发。有的人对某种食物过敏,也要注意,在打坐之前,不能吃对自己身体有过敏反应的食物,比如说有的年老的人,有肠胃病,有高血压,有糖尿病,那么你自己就要注意,你有什么病,就要避免吃那些对身体有刺激的食物。在调饮食方面要注意这四点。

 

(待续③)   

 

(注:本文选自《真际禅话》200618日,小标题为编者所加)

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1