您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

六斋日与八关斋戒

作者:净慧老和尚 来源:《正觉》 时间:2008-12-21 17:13:37 点击:5828

戒为无上菩提本,应当具足持净戒。

若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。

                                                    ——《华严经》

 

四祖寺短期出家禅修班今天正式开始。各位通过一天的忏摩,使无始以来所造的种种恶业得以忏悔清净。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身、语、意之所生,今对佛前求忏悔。”历劫以来所造种种恶业,总体说来分为三类。由三种烦恼引起——贪、嗔、痴;三种烦恼引起三业——身、口、意;由杀、盗、淫,造种种恶业。在受戒之前,我们向十方诸佛菩萨发露忏悔。“忏悔得清净,清净得安乐。”忏悔的意义非常重要。

既然由三业造种种恶业,我们现在受戒,其意义就在收摄身口意三根,净化身口意三业,使之不再造诸恶业,而修习善法。怎样收摄身口意三业?就是要持戒。今天晚上给大家讲的题目,就是关于六斋日与八关斋戒的内容。这个题目曾经在小范围内讲过一次。这个题目准备从九个方面加以说明。

 

一、戒律的精神

戒律的精神是什么?我们要受戒、学戒、持戒,首先就要把戒律的精神弄明白。戒律的精神,许多经典都告诉我们是要“防非止恶,护持善根”,就是戒律的精神,也是戒律的任务、戒律的目标。我们之所以要受戒、学戒、持戒,目的就是为了“防非止恶,护持善根”。

非、恶,都是过失。这些过失增长恶业,阻止善根的生长。所以我们要受戒,以戒来防止过非,使善根能够在戒律的土壤上一天天地出生、成长、壮大。

非和恶是什么呢?就是十恶,所谓“身三、口四、意三”。身三:杀、盗、淫;口四:妄言、绮语、两舌、恶口;意三:贪、嗔、痴。从身口意三个方面,造这十种恶业,是为十恶。如果我们有戒在身,身不杀、不盗、不邪淫,口不妄言、绮语、两舌、恶口,意不贪、不嗔、不痴,是为十善。能够保证十善经常现前,把十善贯彻到生活与修行的方方面面,那就是善根得到了护持,得到了增长。

由此可见,善之与恶,反掌、覆掌,都只是在同一件事上。善与恶都是通过身口意三业而造作的。三业循着不贪、不嗔、不痴,那就“众善奉行,诸恶莫作”;三业循着三毒展开,那就是杀、盗、淫、妄,十恶现前。

我们修行,不必把事情搞得太复杂,不要搞得玄之又玄。不玄!很亲切!天天围绕着这个东西(指身)、这个东西(指嘴)、这个东西(指心)——身口意三业来修行就可以了。离开了三业,修行落空;离开止十恶、修十善,修行落空;修行离开了日常生活,更是落空。

身口意三业的活动就是生活。生活的内容,在戒律的约束下,就是戒律的生活、清净的生活、善的生活;生活在贪嗔痴的支配下,就是染污的生活、罪恶的生活。戒律的精神,就是要我们在生活中“诸恶莫作”——防非止恶,“众善奉行”——护持善根。这就是戒律的精神。希望各位从最基本的地方开始学,从最现实的生活入手。这样,我们短短的五天或者七天时间,就不会空过。有这五天、七天的集中训练,然后在日常生活中,也就能够做到“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

上一页1234567下一页



相关文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号