大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
走近禅七 ‖ 菩提路遥还需修行 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(1)
作者:明 憨 文章来源:本站原创 点击数:1001 更新时间:2019-12-15 16:16:52

 

走近禅七 ‖ 菩提路遥还需修行 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(1

 

(原文20191212日首发于大开元寺微信公众号)

 



一期一会 惜缘惜福

 

各位同修,大家都知道,佛经里面讲的盲龟值浮木的故事。大海里面有一只盲龟,瞎乌龟,它在水里面生活,很少有机会浮到水面。海里面有一块飘浮的木板,木板当中有个洞,当盲龟浮出水面时,正好就遇到这块浮木,并且将头伸到这个洞里边。大家想想看,能够遇到这样的机缘有多难啊!

所以这个故事就是来比喻我们人身难得,佛法难闻,信心难生。

今天我们在座的诸位,由于宿世的福德因缘,既能得到人身、遇到佛法,又能生起信心,善根福德因缘不可思议。有很多的老参,也有很多的老居士,多年来的修持,都非常的精进,我想很多人都会有修行方面的体会,也有对人生对因果很深的认识和感悟。但是菩提路遥,还是要来修行,早成佛道,广度众生。我们新学的同修,无论出家在家,一要来发上求佛道,下化众生的菩提心,二要来珍惜我们这次禅修的因缘,珍惜我们能够海众同参,聚集在这一千七百年历史的开元道场。历史上,曾经有十万人在这里受戒,这十万人到哪里去了呢?我们不妨可以想像,很多往昔在这里受过戒的人,今天又回来了,又来继续修行,或者是来发心跟大家结缘,度脱大家来了。

所以,我们一是要珍惜个人的因缘,二是要珍惜集体的因缘。我们看一切人都是过去的父母,看一切人都是未来的诸佛,看一切人都是十万受戒的人又回来了,我们以此心态来投入修行,就会惜缘惜福,勇猛精进。

 

万缘放下 参破无明

 

大家在繁忙的工作生活中,挤出宝贵的时间,来参加禅七法会,用功办道。希望大家万缘放下,好好地用功修行,了生死,成佛道,度众生。首先要以般若智慧观照,扩大我们的心量,去掉烦恼执著,放下我们的身心。二是要优化性格,我们每一个人无始以来的无明,使我们的心理性格都有明显的不足,或者是明显的棱角、明显的私心,我们来修行,就是为了优化我们的性格,优化自身素质。然后,就是增强我们的适应力。我们的修行乃至我们的日常生活,都离不开各方面人的帮助、互动,我们到寺院里边禅修,也是如此。要感激这个道场的成就,感激三宝的加被,感激内外护七的菩萨,感激各位法师的投入,感激各位居士的参与,没有这样的一个环境,没有这样的一个团队,我们怎么能够更好的修行呢。为此,我们学佛一定要皈依僧,皈依僧就是皈依众,皈依僧就是在大众中和合共修。所以要增强适应力,无论是在禅堂里行香、坐香、喝茶,无论是在宿舍里休息,无论是在斋堂里过堂,大家都要来互相配合,互相包容,互相适应。所以我们修行的落脚点,就在于扩大我们的心量,优化我们的性格,增强我们的适应力。

尤其是禅修打坐,在禅堂里是不允许讲话的。禅堂又叫选佛场,是最神圣最庄严的地方,我们要成就这种庄严的氛围。所以,一定要遵守禅堂的规矩,维那师多次来提醒大家要关闭手机,不要散心杂话。到禅堂里边来,要观照自己的心念,安住当下。你当下是个什么状态呢?你是一个禅修者,知道从什么地方来进入禅堂,知道怎么样地来行香,知道你行香的速度的快慢,是在里圈行香,还是在外圈行香,要时刻保持觉照。在禅堂里喝茶,是祖师留下来的规矩,不要认为这是打闲岔,不要认为这是可有可无的事,要在喝茶的过程中体会禅茶一味的境界。考虑到人多,我们就想了一个便捷的办法,给每个人发一只杯子,你自己来用,自己来洗,自己来保管,禅七结束后再交还给常住。这样就节省了我们散杯子收杯子这个环节,同时自己专用也有卫生保障。护七的来行茶了,大家都主动地把杯子伸出来,感激护七人员护持我们,成就我们,并且要用感恩的心来喝这杯茶。打坐禅修,喝茶是其中的一部分,我们也要到位。你实在不想喝,可以少喝一点,表示性地喝一点,这也是礼节,这也是增强适应力。所以,要有团队意识。

 

安住当下 威仪寂静

 

禅门的行仪规范很多,很具体,就是要通过这些事相,来规范训练我们的心,达到专注、清明、绵密。在禅堂里坐下来要专注在自己所用的功夫上,尽量少翻腿子,咳嗽时掩住口鼻,以免扰众。有些老居士,如果觉得这支香坚持不了,可以躐一支香,能坚持得了你再来坐。在禅堂止静当中,如果有特殊情况需要出禅堂,这叫闯静,你就主动地到维那师前面,跪到那里,接受香板,再轻轻地出去,但是这支香就不能再进来了。

进禅堂门一定要从西边进,即从自己的左手边进,出禅堂门也要从左手边出,即东边出。门外边有标识,“入口”、“出口”,虽然是一个门口,但左右两边不同。在禅堂院子里边不要打电话,万一有事,如果千僧阁的院门开着的话,可以到院外边的树林里边打电话、接电话。或者是活动活动身体,伸伸腰,都可以。在禅堂院里边,要保持安静,有事要低声说话。大家是到这里来修行的,要共同维护禅堂内外庄严、肃穆、清净、安静的环境。大家在过堂的时候也要保持专注,也是在修行。中午、晚上休息的时候,在宿舍里边也要低声说话,不能影响同寮的休息。如果需要诵经、念佛、拜佛的,可以到前院,我们有好几个地方有蒲团可以礼佛拜佛,在宿舍里边就是安静地休息。

我们老和尚讲,要安住当下,时刻要知道你当下是在做什么,你来到寺院进入禅堂,就是进行禅修,无论行香、坐香,都要安住当下,屏息诸缘,来参我们的本来面目。

 

20191210 

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1