大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
画说敦煌 ‖ 文殊师利与维摩诘:妙解轮回病苦诸法义!
作者:桂圆君 图 文章来源:本站原创 点击数:1205 更新时间:2019-12-15 16:29:14

 

画说敦煌 ‖ 文殊师利与维摩诘:妙解轮回病苦诸法义!

 

(原文20191213日首发于大开元寺微信公众号)

 

 

在《维摩诘所说经》中,毗耶离大城的长者维摩诘,为了度脱诸病者,示现病身说法。佛陀委派其五百大弟子前去探望,无一敢应;佛陀又委托诸大菩萨前去探病,依旧无人敢去。最后此重担落在了以智慧著称的文殊师利菩萨的肩上。且看,佛教界的两位超重量级的智慧高手如何机锋往来,妙语“过招”?而随文殊师利菩萨同行的八千菩萨,五百声闻,百千天人,如何“咸作是念:今二大士,文殊师利、维摩诘共谈,必说妙法。”

 

 

一个病维摩,无风自起波。富嫌千口少,贫恨一身多。

                                ——济公        

 

 

佛对文殊师利说:那你去看望维摩诘居士吧?

文殊师利告佛祖:世尊,像他这样的上智之人,交谈应对可不容易哩。

于是,佛祖座下的众多菩萨、佛弟子、帝释、大梵天、四天王全都在心中思想:如今两位德智超群的大士对谈,必然要讲论妙好之法。一时间,所有的大众,包括八千位菩萨,五百声闻阿罗汉,成千上万的天人,都要跟随文殊师利前往。

这时候,维摩诘心中起念:文殊师利与大众到我这里来,于是运用神力,腾出屋内空间,把所有室内陈设及侍者移走,只留下一张床座,做出生病的样子,安卧其上。

文殊师利走进室内,见其中空空荡荡,除—病床,别无他物。

这时维摩诘开口说:你好,文殊师利,你以不来之相来我这里,又以不见之相而见此一切哩。

文殊师利答道:是的,居士。如果已经来了便不再来,如果已经离去便不再去。为什么呢?来的并未从何处来,去的也并未往何处去;一切可以见到的即是见又是不可见的;姑且不讨论这个吧。居士你的病痛可以忍受得了吗?经治疗有所减轻吗?不至于更严重了吧?世尊极为关心,让我向您传达最高敬意问候哩。居士,你患什么病呢?这病因为什么才起呢?病了多久呢?如何消除呢?

维摩诘答道:由无明之痴萌生贪爱,我这病便是从贪爱而生的呀。一切众生皆病于贪爱,所以我便得病。如果一切众生的病患得以消除,我的病也就好了。为什么呢?菩萨为了众生能离生死苦海,有意生此世间。此世间既有生死,便有病苦。如果众生得以除离病苦,菩萨也不再有病患。这就像有千年高德韶的长者,他唯一的儿子病倒了,做父母的也就随之病倒;如果这儿子病好了,做父母的也就自然好了。菩萨也是这样。对于一切众生,菩萨视同自己的心爱儿子。众生若病,菩萨也就生病;众生若愈,菩萨也便病愈。要说我这病患因何而起,菩萨的病,是由大悲心不忍见众生病苦而起。

 

 

微言微语

 

《维摩诘所说经》中,“毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味。”

尔时“长者维摩诘,为问诸病者,如应说法,令无数千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。长者维摩诘,自念:寝疾于床,世尊大慈,宁不垂愍?”而后佛陀委托大弟子及菩萨前往探病。但是,“如是五百大弟子,各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:‘不任诣彼问疾’。”;“如是诸菩萨各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:‘不任诣彼问疾’。”最后,文殊师利菩萨担当此重任,“当承佛圣旨,诣彼问疾。”

文殊师利、维摩诘共谈,二大士,妙法如炬,妙语如珠,诸佛秘藏无不得入。

 心净则国土净,在入世中出世。入世出世皆相宜。

 

 


 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1